
Ведущий научный сотрудник Федерального исследовательского центра (ФИЦ) питания и биотехнологии, кандидат медицинских наук, диетолог Ольга Григорьян объяснила, кому необходимо ограничить потребление мандаринов в праздничные дни, а кому и вовсе следует от них отказаться.
В беседе с RT специалист отметила, что мандарины являются лидерами по содержанию фруктозы.
По её словам, количество углеводов по сравнению с другими цитрусовыми в них самое большое.— Причём это простые углеводы, они очень быстро всасываются. Конечно, это вкусно, это ещё и ароматическое воздействие на нашу нервную систему, улучшающее наше настроение, — уточнила Григорьян.
Кроме того, диетолог заметила, что большое количество сахара — это "всегда угроза лишнего веса". Она сообщила, что людям, желающим похудеть и тем, кто страдает ожирением или сахарным диабетом, дозу этих фруктов нужно контролировать. Специалист призналась, что в день можно съесть не больше двух мандаринов. Также она уточнила, что внимательно к потреблению этого продукта стоит относиться аллергикам, так как есть вероятность развития крапивницы, аллергического насморка или даже удушья.
— Если вы страдаете аллергическими болезнями, то эти фрукты тоже надо убрать из своего питания. Конечно, ограничивать дозу детям, — поведала эксперт.
Григорьян посоветовала людям с желудочно-кишечными заболеваниями в период обострения также дозированно есть цитрусовые.