
Коэффициент распространения коронавирусной инфекции в России опустился ниже 0,9. Об этом сообщил ТАСС со ссылкой на данные федерального оперативного штаба. Это происходит во второй раз с начала пандемии — предыдущее снижение фиксировалось весной 2020 года.
Данный коэффициент демонстрирует, как много людей в среднем успевает заразить один инфицированный до момента своей изоляции.
Вместе с тем эта цифра служила ориентиром для определения готовности регионов принять шаги по снятию коронавирусных ограничений.Сейчас она используется, например, для решений по вопросам авиасообщения с другими государствами. По требованию Роспотребнадзора, если коэффициент в той или иной стране на протяжении недели находится на уровне меньше 1, то можно открывать воздушные границы.
В Москве уже два дня показатели на минимальном уровне — 0,76. Такие же данные были зафиксированы 20 июня. В других регионах также наблюдается снижение коэффициента: Санкт-Петербург — 0,96; Подмосковье — 0,81; Архангельская область — 0,69; Нижегородская область — 0,91.
В Воронежской области показатель составил 1,02. В Ростовской — 1, в остальных регионах ниже единицы.
Ранее, в Оперативном штабе заявили, что Чукотка и Ненецкий автономный округ возглавили список регионов с наименьшими темпами прироста случаев коронавирусной инфекции за сутки.