
Нехватку гормонов счастья во время пандемии коронавируса можно восполнять с помощью еды. Во время праздников важно включить в рацион белковую пищу, а также продукты с необходимыми микроэлементами. Об этом рассказали специалисты-биотехнологи.
Ассистент кафедры медицинской элементологии Медицинского института РУДН Андрей Скальный советует употреблять пищу, богатую триптофаном, а также исключить из рациона "тяжёлые" блюда и избыточные порции еды и алкоголя.
Триптофана много в сыре, рыбе и некоторых видах орехов, уточнила инженер факультета биотехнологий ИТМО Виктория Ильина.
— Пытаясь поднять настроение едой, нужно помнить, что дело не в количестве продуктов, а в регулярности поступления компонентов, отвечающих за расположение духа, в кровь, — приводят "Известия" слова доцента кафедры товароведения и экспертизы товаров Института торговли и сферы услуг Сибирского федерального университета Галины Рыбаковой.
Эксперты советуют отказаться от употребления картофеля и свеклы, главных источников крахмала и сахара, а также хлеба, макарон и круп, вызывающих "инсулиновые качели". А чтобы не набрать вес и получить вещества, формирующее хорошее настроение, рекомендуется употреблять жирную рыбу или печень трески.
Людям, уже перенёсшим коронавирус, в рацион следует добавить пряности и перец чили, которые помогут укрепить защитные свойства организма. Кроме того, можно обратить своё внимание на суперфуды в виде ягод годжи или семян чиа, но здесь нужно быть осторожнее, так как они имеют ряд противопоказаний.