
В 2020 году на фоне ситуации с коронавирусом индекс промышленного производства в Санкт-Петербурге упал в середине года, но с августа начал восстанавливаться и его ожидаемые итоги будут сопоставимы с прошлогодними. Об этом заявил вице-губернатор Санкт-Петербурга Евгений Елин.
— Хотя произошло существенное замедление темпов деловой активности, вызванное пандемией. Главной экономической задачей текущего года оставалось сохранение занятости населения, — приводит его слова газета "Петербургский дневник".
Елин подчёркивает, что городу "повезло с промышленностью", поскольку она развита и диверсифицирована. Так, например, в производстве легковых авто наблюдается спад, тогда как транспортных средств в целом было построено на 20% больше — за счёт спуска на воду ледокола, рыболовецких судов с Адмиралтейских и Северной верфи, а также вагонов и локомотивов.
— Просели в основном отрасли, которые ориентируются на конечный потребительский спрос. Доходы у населения снизились – спрос упал. Однако у нас есть крупная промышленность, которая вытащила на себе это сложное время, — отметил он.
Более того, динамика реальной заработной платы в городе за январь – октябрь составила 100,5%, проиндексированы зарплаты боле 300 тысяч работников бюджетной сферы, размер минимальной зарплаты поднялся до 19 тысяч рублей. При этом показатель безработицы в декабре составил порядка трёх процентов и "не вызывает опасений" у администрации города.