
Редкий праздник обходится без вкусных кондитерских изделий. Некоторые из них, например шоколад, поднимают настроение и улучшают работу сердца. Но не все обладают полезными свойствами. Врач-диетолог Елена Соломатина рассказала, какие конфеты могут представлять опасность для здоровья.
По словам специалиста, шоколад — "суперпродукт", регулирующий обменные процессы в организме и укрепляющий клеточную мембрану.
Также в нём немало антиоксидантов и антибактериальных свойств. Кроме того, шоколад продуцирует выработку дофамина, эндорфинов и серотонина — гормонов удовольствия. Но если в него добавить заменитель какао-масла, это уже будет "химическая бомба", отметила диетолог в беседе с "Вечерней Москвой".— Заменяют этот продукт трансжирами. Одним из них является пальмовое масло, которое плохо усваивается нашим организмом. Шоколад с такими компонентами может стать причиной развития сосудистых заболеваний, атеросклероза и появления тромбов. Такое лакомство повысит холестерин в организме и спровоцирует отложение солей в суставах, — предупредила врач и подчеркнула, что детям такой продукт вовсе не рекомендован.
А чтобы выбрать качественный шоколад, необходимо при покупке обращать внимание на состав и отдавать предпочтение продуктам с натуральными ингредиентами. Соломатина посоветовала приобретать конфеты с тёмным шоколадом, так как в них больше полезных веществ и меньше сахара. Но самое главное — помнить, что важна мера. Для взрослого человека суточная доза потребления шоколада не должна превышать 10 граммов в день (три-четыре плитки в месяц). Норма для ребёнка в два-три раза меньше. При этом не стоит давать детям горький шоколад, ведь в нём много кофеина, стимулирующего нервную систему.