
Фрукты не всегда несут пользу для человека, при определённых условиях они могут навредить организму. В каких случаях это происходит, рассказала главврач клиники эстетической медицины "Риммарита", врач-диетолог Римма Мойсенко.
В интервью радио Sputnik специалист отметила, что опасность представляет фруктоза, которая входит в состав сладких плодов.
Это моносахарид, чрезмерное потребление которого приводит к увеличению уровня холестерина в крови, а также к образованию токсичного висцерального жира и нарушению обмена веществ. Одним из тяжёлых последствий злоупотребления сладкими фруктами может стать сахарный диабет."В первую очередь мы должны отказаться от перезревших и мягких фруктов: они содержат наибольшее количество фруктозы. Неважно, какой это фрукт: если он слишком мягкий и уже полежал, то этот фрукт плохой", — поведала диетолог.
По её словам, следует есть жёсткие фрукты, содержащие мало сока. Мойсенко заметила, что употребление непривычных для организма экзотических фруктов (киви, ананас, манго, банан) может привести к аллергии. Кроме того, она порекомендовала не увлекаться фруктами, которые способны вызывать брожение в организме. Этим же свойством обладают многие ягоды: виноград, чёрная смородина и крыжовник.
Людям, у которых есть проблемы с ЖКТ, от фруктов и ягод лучше совсем отказаться. Они могут съедать в неделю не более двух яблок, одной жёсткой груши и немного фиников. В первую очередь диетолог советует отказаться от употребления цитрусовых. Однако исключением является лимон, он полезен для людей старшего возраста и для тех, у кого понижена кислотная активность в желудке.