
Отказ от веселья в новогодний период на самом деле может говорить о наличии у человека психологических проблем. Как заявила психолог Наталья Варская в интервью RT, часто подобный приём используется в качестве своеобразной защиты.
— Есть немалая часть людей, которым в принципе не с кем и негде отмечать Новый год, и они должны это объяснить окружающим и себе так, чтобы выглядело, что "я сам не хочу, я против и я нахожусь в оппозиции ко всему", — рассказала она.
По словам психолога, ситуация "не с кем, негде и денег нет" могла произойти буквально пару раз, но войти в привычку даже после того, как появились возможности для проведения торжества.
Варская отмечает, что такое поведение говорит о том, что "у человека психологически не всё хорошо."— Когда у человека всё хорошо, он будет рад праздновать и создавать хорошее настроение, — уточняет она.
Холодное отношение к главному зимнему празднику может также говорить о травмирующей ситуации в детстве. Например, если ребёнок рос в пьющей семье, то каждый праздник приносил домой затяжные запои родителей и как следствие, много детских слёз. Это вызвало рост внутреннего протеса, дети вырастали с чувством ненависти к торжествам, и во взрослом возрасте не могут перестроиться.