
По результатам исследования учёными Дальневосточного федерального университета, версия о возможном разливе ракетного топлива на Камчатке не нашла подтверждения, поскольку в пробах воды не был обнаружен гептил, один из главных его компонентов. Об этом сообщил проректор вуза Дмитрий Земцов.
– Во взятых ранее пробах он не обнаружен. Повторные пробы едут во Владивосток, – написал он в "фейсбуке".
Также пока не подтверждена и версия об утечке нефтепродуктов или льялых вод с проплывающих судов, поскольку нет характерного запаха и плёнки. Выброс ядохимикатов с Козельского полигона тоже не может считаться достоверным, поскольку спутниковые снимки "где из реки что-то льётся" выглядят примерно одинаково в любом месте, где река впадает в море и считать это подтверждением нет оснований.
Между тем в Петропавловск-Камчатский в срочном порядке вылетают ведущие специалисты-токсикологи Института токсикологии ФМБА России. Они совместно с представителями администрации края, СК, Роспотребнадзора и Гринпис, проведут отбор проб морской воды, водорослей, донных отложений, погибших морских животных, а также почвы с береговой линии для поиска источника загрязнения.
Экологическая катастрофа на Камчатке. Главное по теме
Ранее Лайф публиковал кадры полигона на Камчатке, который может быть причиной случившегося.