
Разнообразное питание является залогом хорошего самочувствия и здоровья, однако некоторые люди, например вегетарианцы, в силу своих убеждений отказываются от различных продуктов и тем самым сознательно снижают защитные способности своего организма. Об этом рассказала врач-эпидемиолог Ольга Ненастина в интервью РИА "Новости".
— Нельзя быть вегетарианцем и при этом сохранить полноценное здоровье. Следует понимать, что при отсутствии регулярного потребления полноценных белковых веществ начнётся разрушение собственных клеток и нарушение функций органов. Конечно же, риск заразиться различными заболеваниями, в том числе коронавирусом, значительно возрастает, — рассказала она.
Она отмечает, что любые ограничения в питании неминуемо ведут к дефициту различных веществ в рационе. И продукты животного происхождения занимают особое место, ведь они являются важными источниками витаминов, многие из которых не синтезируются в человеческом организме, но очень ему нужны. Это, в частности, витамины В2 и В12 — они играют важную роль в кроветворении, функционировании нервной и пищеварительной систем, а также отвечают за состояние кожи и слизистых оболочек.
Кроме того, у людей, которые ограничивают себя в продуктах животного происхождения, может наблюдаться дефицит поступления полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК). В свою очередь, это может стать причиной развития сахарного диабета, бронхиальной астмы, артритов, а также сердечно-сосудистых заболеваний.
Схожим мнением поделилась с журналистами и врач-терапевт Елена Тихомирова, по пловам которой, веганство действительно повышает риски заражением COVID-19. При этом она уточнила, что чем больше "стаж" у вегетарианца, там сильнее снижен его иммунитет. Кроме того, вегетарианство приводит к ряду хронических заболеваний и чем он больше