
Некрупные фрагменты генома коронавирусной инфекции способны включаться в геном человека. К такому выводу пришли специалисты из Массачусетского технологического университета. Результаты их работы представлены на портале bioRxiv.
Исследователи добавили ген обратной транскриптазы (ОТ), фермента, превращающего РНК в ДНК, в человеческие клетки и культивировали сконструированные клетки с SARS-CoV-2.
Это было необходимо для проверки, может ли геном РНК ковида интегрироваться в ДНК человеческих хромосом.В одном из опытов учёные прибегли к использованию обратной транскриптазы из ВИЧ. Они также предоставили ОТ с использованием последовательностей ДНК человека (LINE-1). Вырабатывающие любую форму фермента клетки привели к тому, что некоторые фрагменты РНК коронавирусной инфекции преобразовались в ДНК и интегрировались в хромосомы человека.
Так как последовательности LINE-1 естественным образом вызывают ОТ в клетках людей, значит, интеграция SARS-CoV-2 может произойти у людей с коронавирусом. Подобное случается и у пациентов с коинфекцией SARS-CoV-2 и ВИЧ. Исследование помогло специалистам найти очередное объяснение положительных ПЦР-тестов на наличие ковида в организме тех, кто уже перенёс инфекцию и больше не представляет опасности для окружающих.
— Есть открытые вопросы, на которые нам нужно ответить, — заявил молекулярный биолог Рудольф Джениш, который руководил научной работой.
На какой срок вирус внедряется в клетки человека, как это делает ВИЧ, учёные пока ответить затрудняются.
А в Британии ранее был выявлен новый тип ковида. Он имеет более высокую скорость распространения. Властям даже пришлось принять меры. Ограничения усилят в Лондоне и на юго-востоке королевства. Премьер Борис Джонсон заявил, что меры, по сути, аналогичны национальному локдауну.