
Необходимо обеспечить цифровой суверенитет России, учитывая принцип взаимоуважения в информационной сфере. Такое заявление сделал президент Владимир Путин в ходе заседания Совета Безопасности страны.
"Наша страна выступает за незыблемость цифрового суверенитета государства. А это значит, что каждая страна может самостоятельно определять параметры регулирования собственного информационного пространства и соответствующей инфраструктуры", – заявил Путин.
По словам президента. 21 век является временем прорывного развития информационных технологий, завоёвывающих все сферы жизни.
Которые, однако, нередко становятся глобальной площадкой для противоборства.Помимо кибер-атак, информационных войн и других видов деструктивного онлайн-поведения, в цифровой среде присутствуют террористы и представители ОПГ. Такой фактор является угрозой для глобальной безопасности и суверенитета стран мира.
Путин напомнил, что Россия была одной из тех стран, кто первыми призвал мировое сообщество к совместной работе в глобальной цифровой сфере. А для этого необходимо разработать правовые нормы, основанные на принципе справедливости, которые, при этом, будут устраивать всех.
"Важно сообща разработать и согласовать универсальные, справедливые для всех, правила ответственного поведения государств в информационном пространстве. С чёткими и внятными критериями допустимых и недопустимых действий. И придать им юридически обязательный характер. То есть, каждая страна должна эти правила неукоснительно соблюдать", – подчеркнул Путин.
Но каждая страна, по мнению Путина, может и должна самостоятельно определять границы своего цифрового суверенитета. Сюда входят информационное пространство и инфраструктура.