
Пандемия CoViD-19 не только придала слове "корона" новое значение, но и подарила человечеству множество ранее несуществовавших терминов. Среди неологизмов дистант, ковидиот, карантикулы и ковидаст. Коронавирусный словарь изучила газета "Петербургский дневник".
Поскольку новых терминов ещё нет в словарях, ориентироваться в их написании доктор филологических наук Олеся Глущенко советует на официальные документы – законы и постановления правительства.
В вопросе написания названия инфекции она призвала соблюдать латинскую графику – CoViD-19. По её мнению, писать в русской графике тоже можно, но прописными буквами – КОВИД-19.Врач и писатель Максим Осипов и вовсе заявил, что писать COVID изначально было неправильно. По его словам, правильный термин – КОВИЗ или коронавирусное заболевание. А вот учительница русского языка Татьяна Гартман, известная в сети как блогер "Училка", более лояльно относится к коронавирусным терминам. У неё даже есть свой любимчик.
– Моё любимое слово – карантикулы! Оно распространено у школьников. Мне это слово очень понравилось, поскольку сейчас как раз у нас в Нижнем Новгороде идут карантикулы, – призналась "Училка".
Ранее РАН внёс в Русский орфографический словарь 675 новых слов с указанием их правильного написания. В их числе "гикнуться", "да ну тебя", "селфи" и "демо".