
Российский лидер Владимир Путин внёс на рассмотрение в Государственную думу РФ законопроект о расширении нормы о запрете иностранного гражданства или вида на жительство для военных и гражданского персонала — федеральных государственных гражданских служащих и работников. Документ размещён в электронной базе данных на сайте ГД.
В пояснительной записке указано, что цель проекта федерального закона — уточнить положения отдельных законодательных актов РФ, которые предусматривают ограничения для замещения "государственных и муниципальных должностей, должностей государственной и муниципальной службы и иных должностей в связи с наличием гражданства (подданства) иностранного государства либо вида на жительство или иного документа, подтверждающего право на постоянное проживание гражданина Российской Федерации на территории иностранного государства".
Если госслужащий спустя полгода после вступления такой нормы в силу не предоставит подтверждение отсутствия у него иностранного гражданства, он будет уволен.
Ранее российский лидер подписал закон о запрете членам Совбеза иметь счета за пределами РФ.
Напомним, что в июне – июле этого года состоялось семидневное голосование по поправкам к Конституции России. За внесение изменений в основной закон страны проголосовало 77,92% граждан, против — 21,27%. Явка составила 67,97%. В Кремле такие итоги назвали триумфом.