
Фруктоза при употреблении в большом количестве может негативно влиять на организм, нарушая работу иммунной системы. К такому выводу пришли британские учёные. Результаты их исследования опубликовал журнал Nature.
Специалисты из Университета Суонси, Бристольского университета и лондонского Института Фрэнсиса Крика изучили, как влияет фруктоза на организм мышей.
Оказалось, что вещество перенастраивает клеточные метаболические пути, что значительно увеличивает количество воспалительных цитокинов.Учёные пришли к выводу, что в большом количестве фруктоза может вызывать воспалительные реакции иммунной системы и, как следствие, повреждение клеток и тканей организма. Отмечается, что при чрезмерном употреблении этого компонента увеличивается вероятность развития ожирения, диабета второго типа и неалкогольной жировой болезни печени. Сегодня фруктоза входит в состав сладких напитков, полуфабрикатов, десертов и других продуктов питания.