На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

...

97 подписчиков

Еще не водитель, уже не пешеход. Минтранс и МВД ужесточат требования к электросамокатам

Постепенно приучают к правилам

Предложение замдиректора департамента госполитики в области автомобильного и городского пассажирского транспорта Минтранса Владимир Луговенко определить скоростной порог для средств индивидуальной мобильности (СИМ) в очередной раз породило обсуждения на тему соблюдения правил владельцами самокатов.

Суть предложения проста: предлагается зафиксировать скоростные режимы для всех электросамокатов и электрического транспорта на одном или двух колёсах вообще. Также Минтранс предлагает ввести новые дорожные знаки, которые будут регулировать движение подобных транспортных средств.

Такие нововведения, по словам адвоката Андрея Карпинского, приведут к тому, что владельцы СИМ по умолчанию перестанут считаться пешеходами и ответственность для них в ряде случаев будет наступать как для водителя.

Ездить не запретят, но отвечать заставят

К слову, уже сейчас за отказ легализоваться и ездить по правилам можно понести заслуженное наказание. Например, за пьяное ДТП на мощном самокате (с выездом на дорогу и столкновением) можно лишиться права управления транспортом на год или полтора. Пьяная езда без прав тоже наказывается по закону. К примеру, теперь владельцы электросамокатов рискуют "попасть" на полноценную, "взрослую" эвакуацию — с оформлением, протоколом, оплатой штрафов и услуг эвакуатора.

Однако такие наказания, по мнению журналиста и автомобильного эксперта Юлия Леонтьева, проблему взаимодействия владельцев СИМ с окружающей реальностью не решат.

Нужно стать такими, как все?

Замдиректора департамента госполитики в области автомобильного и городского пассажирского транспорта Минтранса РФ Владимир Луговенко пояснил, что проектом изменений в правила дорожного движения предполагается введение ряда дорожных знаков, например, "Движение лиц на средствах индивидуальной мобильности запрещено".

По сути, на дорогах общего пользования (а возможно, и в пешеходных зонах) появятся участки, доступ на которые верхом на самокате или гироскутере будет запрещён. Впрочем, юристы отмечают, что с точки зрения закона доступ электросамокатам на дороги общего пользования запрещён в принципе — они не могут появляться на проезжей части никогда и ни при каких условиях.

Однако допускать электросамокаты на дороги общего пользования, по словам юриста Андрея Лухина, ещё опаснее.

При этом, по словам Лухина, введение определённых ограничений при пользовании электросамокатом должно иметь место.

20 километров в час — это много или мало?

Если бы владельцы мощных электросамокатов были обязаны получать права, то движение со скоростью потока 60–65 километров в час считалось бы нормой. Гонки по трассам и городским магистралям на скорости в 80–90 километров в час в этот раз мы намеренно оставим за скобками. Сосредоточиться нужно лишь на 20 километрах в час — рекомендованному максимальном порогу скорости. С учётом того что двигаться электросамокатам можно только по тротуарам, возникает вопрос: что будет с водителем электросамоката и пешеходом в случае столкновения? Ответ на этот вопрос мы попросили дать кандидата медицинских наук, челюстно-лицевого хирурга Арсена Ованесова. По его словам, даже на вдвое меньшей скорости у владельца самоката есть риск серьёзно травмироваться и травмировать других.

Согласованный законопроект Минтранс и МВД могут опубликовать весной — как раз в начале сезона, когда владельцы электросамокатов начинают готовить свой транспорт к использованию в летний сезон.

Let's block ads! (Why?)

 

Ссылка на первоисточник
наверх