Якутские палеонтологи обнаружили уникальную тушу древнего шерстистого носорога. Сохранность находки учёные оценивают в 80%, что значительно больше, чем у экземпляра, найденного в 2007 году на Колыме. Как рассказал руководитель отдела изучения мамонтовой фауны Академии наук Республики Саха, животное, вероятно, утонуло в реке, благодаря чему сохранились даже некоторые внутренности.
— По предварительной оценке, носорогу 3–4 года, это очень молодая особь. Скорее всего, он утонул в реке. Туша отличается очень хорошей сохранностью, в числе прочего, у носорога сохранилась часть внутренностей, что в перспективе позволит подробнее изучить особенности жизнедеятельности этого вида, — рассказал Альберт Протопопов в беседе с агентством ЯСИА.
Кроме того, как рассказал доктор биологических наук Валерий Плотников, у животного сохранилась часть рога, что делает находку абсолютно уникальной. Также у носорога были обнаружены зубы и мягкие ткани, что даёт учёным возможность реконструировать палеосреду периода жизни млекопитающего. После ряда исследований туша животного будет направлена на изучение в Стокгольм.
Ранее Лайф рассказывал, что в Норвегии на месте таяния ледника на склоне горы в национальном парке Ютунхеймен археологи обнаружили уникальные артефакты древности.