На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

...

98 подписчиков

Минэкономразвития предложило вдвое сократить число моногородов в России

Министерство экономического развития предложило в два раза сократить число моногородов в России. Об этом сообщают "Известия" со ссылкой на письмо главы ведомства Максима Орешкина в адрес председателя комитета Госдумы по экономполитике Сергея Жигарева.

По мнению минэкономразвития, критериям моногородов соответствуют только 190 населённых пункта из 321.

"27 из указанных 190 моногородов находятся на расстоянии 50 километров и менее от региональных центров (…), что позволяет снизить социально-экономические последствия монопрофильности за счёт агломерационных эффектов. Таким образом, наибольшего внимания требуют 163 моногорода", — говорится в документе.

Завершить работу по актуализации критериев и перечня планируется в 2021 году.

В министерстве подчеркнули, что уровень безработицы во многих моногородах ниже среднероссийского. Например, к таковым относятся Алейск (Алтайский край), посёлок Угловка (Новгородская область) Лебедянь ( Липецкая область) и Котовск (Тамбовская область). По мнению экспертов, произошла адаптация рынка труда и это требует уточнения мер поддержки. Ведомство предлагает сконцентрировать ресурсы на населённых пунктах с менее устойчивым положением. В то же время в Минэке заверили, что Фонд развития моногородов выполнит все обязательства для муниципалитетов, которые прекратили быть монопрофильными.

Также отмечается, что реформа институтов развития предусматривает передачу обязательств Фонда в ВЭБ.РФ. В госкорпорации считают, что благодаря новому инвестиционному циклу удастся перезапустить экономику монопрофильных территорий.

В Госдуме отметили, что с момента формирования списка прошло уже семь и за это время ситуация изменилась. Однако важно, что пересмотр проходил с участием регионов через публичное обсуждение.

"Мы не против самого пересмотра, а против того, чтобы это делалось кулуарно, без обсуждения с регионами. Кроме того, мы должны быть уверены, что моногорода не пострадают из-за исключения из списка", — сказала зампред комитета Госдумы по экономполитике, председатель экспертного совета по устойчивому развитию моногородов Альфия Когогина.

Let's block ads! (Why?)

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх