
"Фиорентина" – знаковая команда для Италии. Она входит в элитный клуб из 16 коллективов, которые выигрывали Серию А. Флорентийцам удавалось сделать это дважды: в 1956-м и 1969-м годах. На те времена пришлись времена расцвета клуба: он регулярно был в тройке лучших команды Италии, играл в финале Лиги чемпионов, выигрывал Кубок обладателей Кубков.
В далёком 1929 году игроки "Фиорентины" впервые вышли на поле в фиолетовых футболках с эмблемой в виде флорентийской лилии, с тех за ними закрепилось соответствующее прозвище – "фиалки".Последняя яркая вспышка "фиалок" – это конец 90-х годов, когда там аргентинский суперфорвард Габриэль Батистута. С ним "Фиорентина" сумела выиграть бронзу чемпионата Италии в 1999 году. В XXI веке флорентийцы ни разу не сумели попасть в тройку сильнейших команд Серии А, хотя периодически оказывались где-то неподалёку.
Сейчас команда и вовсе идёт лишь на 14-м месте в чемпионате Италии. В последнем матче "Фиорентина" позорно проиграла "Наполи" со счётом 0:6. Болельщики винят во всем неудачную трансферную политику.
Хотя и состав футболистов, и тренерский штаб у "фиалок" очень мощные. Однако 37-летний суперветеран Франк Рибери пока не может делать во Флоренции то, что творит Златан Ибрагимович в Милане, а экс-футболист "Наполи" Хосе Кальехон не особо ему помогает. Вообще в атаке дела у фиолетовых обстоят просто отвратительно: во всём чемпионате Италии меньше голов забила только "Парма". Кокорина купили как раз для этих целей: он призван стать спасителем и забивать побольше мячей.
Тренирует "Фиорентину" Чезаре Пранделли – очень уважаемый специалист в итальянском футболе, приведший национальную сборную к серебру Евро в 2012 году. Но пока ему никак не удаётся наладить стабильность в игре команды: "фиалки" то грохнут "Ювентус" 3:0, то получат полную авоську голов от "Наполи". Возможно, именно Александр Кокорин станет той самой деталью, которая наконец поможет Пранделли собрать пазл идеальной команды.