
Пандемия коронавируса, которая унесла миллионы человеческих жизней, могла возникнуть из-за климатических изменений и превращения Южного Китая в "глобальную горячую точку" зарождения новых зоонозов. Такие выводы по итогам масштабного экологического исследования опубликовала международная группа учёных в журнале Science of the Total Environment.
Исследователи выявили существенное изменение типа растительности на юге Китая и в прилегающих областях Мьянмы и Лаоса за последние сто лет. Из-за потепления и бурного роста тропических лесов этот регион стал "глобальной горячей точкой" зарождения новых зоонозов – инфекций, передающихся от животных к человеку. А разносчиками выступили виновники пандемии – летучие мыши.
"Поскольку климат изменил среду обитания, многие виды перебрались в другие районы обитания, перенося с собой свои вирусы. Взаимодействия между животными и вирусами в новых локальных системах привели к появлению большого числа новых вредоносных вирусов", — объяснил один из авторов исследования доктор Роберт Бейер.
По словам учёных, большинство переносимых летучими мышами коронавирусов не передаются человеку. Однако концентрация множества видов рукокрылых в конкретном регионе повышает вероятность зарождения там опасного для людей патогена.