На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

...

98 подписчиков

Несколько слоёв одежды, шапка, перчатки и шарф. Врач рассказал, как нужно одеваться в жуткие морозы

Во время жутких морозов жителям Москвы следует надевать несколько слоёв одежды, перчатки под варежки, а также не забывать про шарфы. Об этом рассказал главный внештатный специалист по первичной медико-санитарной помощи взрослому населению столичного департамента здравоохранения Андрей Тяжельников.

В ближайшие дни в российской столице столбики термометров могут опуститься до минус 30 градусов.

Врач отметил, что низкие температуры грозят гражданам обморожением и переохлаждением, из-за чего может снизиться иммунитет и человек может подхватить какой-либо вирус.

"Чтобы предотвратить риски морозной погоды, необходимо носить одежду, рассчитанную на низкие температуры. Хорошо согревают ворсистые материалы, шерсть. Одеваться нужно в несколько слоёв. Три-четыре слоя сохранят тепло за счёт воздуха между ними. Обязательно надо носить шарф... Головной убор должен быть непродуваемым и закрывать уши", — цитирует Тяжельникова РИА "Новости".

При этом специалист заметил, что обувь нужно подбирать так, чтобы она была не только тёплой, но и удобной. Так, чтобы можно было надеть тёплые носки и ступня не сдавливалась, а пальцы ног свободно двигались. Также, как уверяет медик, крайне важно защитить от мороза кожу рук и лица. Он посоветовал незадолго до выхода из дома нанести плотный крем с жировой основой. Он убережёт кожу от обветривания, обезвоживания. Тяжельников призвал быть острожным с использованием телефона на морозе, он порекомендовал использовать голосовой набор номеров и наушники.

Врач заметил, что шапку и перчатки стоит надевать ещё в тепле, а не после выхода на мороз. Он добавил, что при холодах не следует забывать о термобелье, особенно, если вам нужно долго находиться на улице. Специалист призвал активно двигаться на морозе, иногда заходить в тёплое помещение и выпить горячие напитки, но не алкоголь.

Как утверждает Тяжельников, о переохлаждении свидетельствует озноб, таким образом организм защищается от теплопотери, так как сосуды сужаются, и человек начинает дрожать. По его словам, при обморожении первой степени бледнеет кожа, а после согревания краснеет. При этом может быть онемение, лёгкое покалывание или зуд. Обморожение второй степени уже более ощутимо жжением, иногда болью. Пораженная поверхность покрывается волдырями. Третья и четвёртая степень еще более болезненны и приводят к отмиранию тканей.

"Если вы не убереглись от обморожения, ни в коем случае нельзя растирать обмороженный участок кожи снегом, так как это травмирует повреждённую кожу. Нужно согреть поражённые участки умеренным теплом. Нельзя опускать обмороженные конечности в горячую воду, так как быстрое нагревание может привести к некрозу обмороженного участка кожи. Если обморожение сильное, надо как можно скорее обратиться к врачу", — заключил Тяжельников.

Let's block ads! (Why?)

 

Ссылка на первоисточник
наверх