
Даже небольшие выбросы Ключевского вулкана на Камчатке могут нести угрозу для низко летящих самолётов, кроме того, существует опасность более крупного извержения. Об этом рассказала кандидат геолого-минералогических наук, учёный секретарь Секции вулканологии и химии Земли Национального геофизического комитета, старший научный сотрудник Института вулканологии и сейсмологии Дальневосточного отделения РАН Татьяна Чурикова.
— Вулкан Ключевского извергается, как правило, один-два раза в год, довольно часто, поэтому новое извержение, которое сейчас вот на пять-шесть километров — оно не является таким уж неожиданным. Последнее извержение закончилось только в июне, — сказала она Лайфу.
По её словам, сильные извержения, когда вулканический столб поднимается на 12–15 километров, происходят раз в 25–26 лет, а последнее такое извержение было в 1994 году — как раз 26 лет назад.
— В настоящее время ему присвоен код оранжевый, это означает, что даже эти небольшие выбросы могут представлять угрозу для низко летящих самолётов. Над Камчаткой проходят трафики — соединение с Америкой, с Японией, и они все летят через Камчатку. И вулкан Ключевского, как один из самых крупных и самых активных, всегда представляет опасность для таких перелётов, — заверила она.
Лента новостей
Ранее Лайф показывал, как прошедшей весной вулкан Ключевской извергнул лаву.