На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

...

98 подписчиков

Стало известно, сколько россиян перестали пользоваться наличными за время пандемии

Первый зампред правления Сбера Александр Ведяхин утверждает, что коронавирус отучает жителей РФ от наличных денег. В беседе с РИА "Новости" он рассказал, что за время пандемии доля граждан, которая полностью перешла на безналичные расчёты, составила около 40%.

Стабильно растёт доля полностью безналичных клиентов, которые пользуются банковской картой, но в течение месяца не снимают в банкомате наличные.

Сейчас она составляет 39%, это на пять процентных пунктов выше, чем до пандемии, — подчеркнул Ведяхин.

Кроме того, он заметил, что Россия является одним из мировых лидеров по проникновению финтеха и скорости роста безналичных платежей. Как он утверждает, уже до 85% клиентов Сбера используют карты для безналичных переводов и расчётов за товары и услуги, а не только для снятия наличных.

Добавим, что жители страны стали чаще пользоваться дистанционными способами общения с банком: уже 64 миллиона клиентов Сбера пользуются его мобильным приложением. Ведяхин уточнил, что ощутимый рост в удалённых каналах показывают операции с валютой и с обезличенными металлическими счетами.

Стоит отметить, что по данным Центробанка доля безналичных платежей в рознице в России выросла во втором квартале на 5 процентов — до 69%. Глава ЦБ Эльвира Набиуллина в начале осени прогнозировала, что доля безналичных платежей в стране по итогам 2020 года превысит 70%, а вклад коронавируса в рост данной доли составит примерно 3 процента.

Let's block ads! (Why?)

 

Ссылка на первоисточник
наверх