На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

...

97 подписчиков

Как организованы протесты для сноса власти

alt

Последние акции протеста по своему составу сильно отличались от предшествующих. Для кураторов внутренней политики в регионах это оказалось сюрпризом.

По данным экспертов, для чиновников оказалось неожиданностью, что митинги станут такими массовыми и на них придет много "респектабельных" людей.

Как пояснили два региональных вице-губернатора (на условиях анонимности), массовость выступлений потрясла многих.

Если в Москве по официальным данным пришло четыре тысячи человек (СМИ называют цифру в 15 тысяч), то в субъектах страны соотношение митингующих к числу жителей городов было значительно выше.

В том же Челябинске мороз в 26 градусов не стал помехой для выступлений 2,5 тысяч человек. "Это была самая массовая акция последних 10 лет. Причем, молодежи было немного — около 20%. Большинство участников — старше 30 лет.

Было много респектабельных людей, приехавших на дорогих машинах, одетых в горнолыжные костюмы", — отметил собеседник.

Эти люди уже состоялись в жизни, тем не менее пришли. Многие думают, что люди пришли митинговать "не против Путина, а против местных властей". В регионах нет развития, и это проблема.

Вице-губернатор одного из уральских регионов также отметил, что россиян возмущает тот факт, что есть Москва-метрополия и регионы-колонии. В этой связи директор Центра исследований постиндустриального общества Владислав Иноземцев добавил, что регионы давно утратили субъектность, Москва относится к ним, как к колониям.

По мнению директора департамента денежно-кредитной политики Центробанка РФ Кирилла Тремасова, что коронакризис обострил противоречия в российском обществе.

А Толкователь отметил, что есть книга, исследующая феномен сетевых протестов ("Новые социальные движения в сетевую эпоху", в которой особое внимание уделяется феномену "инфоброкеров" и на их важность для сетевых протестов (кстати, в книге специалистами разбираются и акции Навального):

"Движение "Захвати Уолл-Стрит" — это первое генетически-сетевое движение, качественно отличное от прочих движений, имевших "несетевое происхождение". Когда к организации несетевых акций протеста подключились нью-йоркские анархисты и другие радикальные группы, движение "Захвати Уолл-Стрит", получившее свой импульс внутри сети, начинает стремительную консолидацию.

Именно здесь приобретает ключевое значение новая сетевая роль — фигура "инфоброкера", который берет на себя функцию информационной диффузии и связывания локальных сообществ (в данном случае "Indignados" и "Occupy").

Здесь проявляется общая схема или программа, которую "выучила" и использует "социальная сетевая машина" (что многократно реализовывалась на Майдане и в российском протесте).

Сетевое обсуждение, являющееся следствием координирующих сообщений сетевых инфоброкеров, приводит к спонтанной несетевой акции некоторой некритической массы участников сетевого протеста.

Поскольку на такого рода акцию (Event), как правило, регистрируется онлайн больше, чем собирается прийти (ведь "объявление о намерении" в сети ни к чему не обязывает), эта спонтанная акция вызывает гипертрофированную силовую реакцию со стороны властей", — поясняет в своем телеграм-канале сетевой эксперт.

Вывод такой, что власть своими превентивными силовыми действиями — например, задержаниями активистов до акции только усиливает сетевое возмущение. А интенсивность протеста в этом случае зависить от диффузии протестной информации и от действий инфоброкера по "обнаружению сообществ" и результирующей способности сообществ смыкаться друг с другом.

Согласно авторам исследования, инфоброкеры — это крупные сетевые узлы с большим числом подписчиков, а также те, кто могут связывать локальные сообщества в единую сеть протеста — обычно это уже региональные инфоброкеры.

В ситуации репрессий или затухания протеста поведение сети меняется. Группы вновь сжимаются (по составу участников и объёму внутренних и внешних сообщений участников), сетевой обмен между сообществами уменьшается. И в этот момент протестная информация транслируется "инфоброкерами", поддерживая состояние протеста в полуспящем, но всегда готовом к пробуждению состоянии.

Потому спрогнозировать количество участников в конкретный момент не представляется возможным, подытожили аналитики.

Let's block ads! (Why?)

 

Ссылка на первоисточник
наверх