
Защититься от утечки данных поможет двухфакторная аутентификация, а если кто-то "слил" вашу паспортную информацию и взял займ, то проверить это можно с помощью Бюро кредитных историй. Об этом рассказал специалист по информационной безопасности, руководитель направления "Кибербезопасность для населения" Ростелеком-Солар Олег Седов в беседе с Ura.ru.
"Рекомендую осознанный постинг в соцсетях. Были случаи, когда взрослых привлекали к уголовной ответственности за публикации, которые были сделаны в детстве", — также предупредил эксперт.
Он отметил, что данные в соцсетях нельзя удалить из интернета, нейросеть уже научилась распознавать лица. Даже если вы избавились от какой-то информации в социальных сетях, она хранится на терабайтах, "которые скачивают непонятно куда и, может быть, ждут возможности шантажировать статусных пользователей".
Специалист по кибербезопасности Сергей Вакулин, в свою очередь, посоветовал не выгружать много информации о себе — геолокацию, номер телефона, который высветится в поисковых системах. Также важно использовать сложные и безопасные пароли, так как мошенники перебирают их вручную.
"Дыры есть во всех соцсетях, поэтому нужно пользоваться специальными приложениями либо Google Authenticator для подтверждения входа. Люди часто используют неофициальную прошивку, в которой находятся вирусы, и это поможет злоумышленнику украсть данные с устройства", — добавил Вакулин.