
Употребление поливитаминов, витамина D, пробиотиков и жирных кислот омега-3 способно на 10-15% снизить рис заражения коронавирусом, но этот способ эффективен только для женщин, говорится в препринте исследования учёных из США, Швеции и Великобритании, опубликованном на сайте MedRxiv.
Специалисты использовали приложение COVID Symptom Study App, где пациенты делятся информацией о том, как они перенесли болезнь.
За основу были взяты анкеты около 400 тысяч больных, почти половина из них принимали различные добавки с начала пандемии.При этом выяснилось, что никаких эффектов не оказывало применение витамина С, чеснока и цинка, причём, на представителей обоих полов. А вот употребление поливитаминов снижало риск заражения на 13%, витамина D — на 9%, пробиотиков — на 14%, жирных кислот омега-3 — на 12%. Однако эта корреляция была обнаружена только у женщин.
Некоторые пищевые добавки действительно оказывают пусть скромный, но положительный эффект на иммунную систему, считает завкафедрой технологии переработки зерна, хлебопекарного, макаронного и кондитерского производств Московского государственного университета технологий и управления имени К.Г. Разумовского Игорь Никитин.
— БАДы помогают повысить иммунитет лишь людям с дефицитом принимаемых нутриентов. Вероятно, участники исследования не страдали от недостатка цинка и витамина С, — приводят слова Никитина "Известия".
А вот причины, почему эффект применения компонентов заметен у женщин и никак не влияет на риск заражения у мужчин может крыться в разных подходах, уверен завкафедрой фармакологии МГУ имени М.В. Ломоносова, профессор Олег Медведев. Он считает, что женщины более организованно подходят к заботе о своём здоровье.