
Природа не раз подсказывала учёным интересные идеи. На этот раз рыбы помогли им придумать, как можно увеличить скорость самолётов. Исследованием занимались специалисты из Лондонского и Штутгартского университетов. Результаты представлены в журнале Scientific Reports.
Учёные задались вопросом, что помогает рыбе перемещаться в воде с минимальным трением.
Они изучили топологию поверхности чешуи европейского морского окуня и карпа. Выяснилось, что перекрывающиеся области на поверхности рыбьей чешуи приводят к зигзагообразному движению жидкости при контакте. Появляется так называемый полосатый поток. Он нейтрализует колебания, приводящие к турбулентности.По мнению учёных, если подобный эффект можно повторить, установив искусственные решётки из "чешуи" к аэродинамическим поверхностям, то это откроет новые перспективы при разработке летательных аппаратов. Такие машины будут не только летать быстрее, но и потреблять меньше топлива.
Напомним, что изучение рыб оказалось полезным и для исследователей из Университета Джонса Хопкинса. Они смогли доказать, что человек способен восстанавливать свою сетчатку так же, как некоторые животные.
Лента новостей