Роспотребнадзор разработал методические рекомендации по выбору продуктов на Масленицу. В этом году она отмечается с 8 по 14 марта. Советы опубликованына официальном сайте ведомства.
Там обращают внимание, что к порче муки приводит прогоркание, прокисание, плесневение, развитие насекомых и клещей, слеживание.
Рекомендуется правильно хранить муку и просеивать ее перед замесом.При выборе творога и сметаны нужно смотреть на их маркировку и условиях хранения. Держать их должны при температуре не выше +6°С. В составе творога и сметаны должны быть только молоко и закваски. Нельзя покупать молочные продукты с истекшим сроком годности. Также Роспотребнадзор не рекомендует покупать замороженные одним куском ягоды.
"Это свидетельствует о неоднократном размораживании и замораживании продукта в процессе хранения, что приводит к микробиологической порче ягод и потери ими влаги, вместе с которой теряются и витамины. Если ягоды продаются в режиме самообслуживания возможно попадание непосредственно на ягоды микроорганизмов, выделяющихся при чихании и кашле, а также заносимых грязными руками при самостоятельном наборе ягод," – обращает внимание ведомство.
При приготовлении блюд из мяса Роспотребнадзор рекомендует подвергать продукт термической обработке. Это позволит избавить его от микрофлоры, вызывающей кишечные инфекции.