
Специалисты обнаружили посторонние ДНК и коллаген в докторской варёной колбасе, которую продают в магазинах Санкт-Петербурга. Об этом сообщили в организации потребителей "Общественный контроль", передаёт газета "Петербургский дневник".
По результатам проверки выяснилось, что производители всё чаще стали подмешивать в варёные колбасы дешёвое сырьё.
Так, в продукцию с маркировкой ГОСТ, по которому в состав колбасы должны входить только мясо говядины и свинины, добавляют мясо кур. Однако точное количество мяса птицы в продукции определить не удалось.Согласно результатам экспертизы, проведённой в лаборатории Росстандарта, ДНК курицы была обнаружена в четырёх образцах из десяти проверенных. Нарушения были найдены в продукции ООО "МПК "Атяшевский", в докторской колбасе ТМ "ВЕЛКОМ" и ТМ "БЛИЖНИЕ ГОРКИ". Самым низкокачественным продуктом из всех проверенных оказалась колбаса "Молочная" ТМ "РУБЛЕВСКИЙ" в составе которой, помимо ДНК курицы, был обнаружен коллагеновый животный белок, не заявленный на этикетке.
— Наличие коллагена свидетельствует о том, что в качестве сырья использовали обрезь и сухожилия, полученные в результате обвалки и жиловки мяса, — поведала доцент Высшей школы сервиса и торговли Петербургского политехнического университета Ирина Асфондьярова.
По мнению специалистов, замена компонентов колбасы связана с тем, что производители стремятся удержать цены на свою продукцию несмотря на подорожание мяса. Так, за 2020 год стоимость свинины и говядины возросла на 17,5%.
Согласно проверке, без замечаний экспертизу прошли варёные колбасы ОАО "Великолукский мясокомбинат", ООО "МДБ", ООО "Иней", АО "ОМПК" и АО "Мясокомбинат «Клинский".
Состав их продукции полностью соответствует заявленному на этикетке.